当前位置:首页> 地方风采

平顶山市检察院等成员单位“双打”工作成绩突出

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

市检察院、市法院、市公安局、市委宣传部、市文广旅局、市畜牧局等多成员单位在“双打”工作中着重点,有方法,成绩突出。

    市检察院利用两法衔接平台,打击犯罪,维护健康市场主体取得成效。2019年1月1日以来作出行政处罚或涉嫌犯罪尚未移送公安机关的案件,进行了全面排查阅卷,对具有可查性、建议移交的案件及时上报,共受理生产销售伪劣商品罪案件63件98人,批准逮捕29件44人,不批准逮捕30件52人,起诉22件36人,做有罪判决22件57人。受理侵犯知识产权案件7件13人,批准逮捕7件8人,起诉10件32人,做有罪判决3件8人。共建议行政机关移交涉嫌犯罪案件2件3人,公安机关立案2件3人。工作开展的过程中,监督移送了一批典型案例。如:排查发现宝丰县烟草局有一起制售贩卖假烟案件涉嫌犯罪,市检察院及时派员提前介入,引导取证,固定证据,使案件顺利进行司法程序,并建议市公安局经济侦查支队直接立案侦查,市检察院直接审查批准逮捕,犯罪嫌疑人杜某某等23人现已做有罪判决,另3名犯罪嫌疑人已经进入起诉环节。

    市公安机关以集中警力“办大案、办精品案”原则,将“打团伙、端窝点、捣网络”作为主攻方向。2019年以来,全市共侦办知识产权和制售假冒伪劣商品案件45起,刑事拘留54人,取保53人,逮捕21人,起诉54人。2019年7月5日,宝丰县公安机关组织经侦、治安多部门联动,密切配合,成功捣毁一处假冒注册商标的销售窝点,现场查获涉及2个生产厂家10种型号的假冒注册商标的“阿迪达斯”、“耐克”等品牌T恤及短裤1万余件,按实际销售价格核算,涉案价值30余万元,初步核查,发现犯罪嫌疑人已形成一条以互联网、微信为依托的销售假冒注册商标的商品犯罪网络,犯罪嫌疑人总计支付供货商假冒阿迪达斯、耐克等品牌服装货款643.6445万元。截止目前该案已抓获犯罪嫌疑人5人,捣毁销售窝点4处,缴获假冒注册商标的“阿迪达斯”、“耐克”等品牌T恤及短裤1万余件,销售范围涉及全国10余个省市。

    市中院积极开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,今年以来,该院共受理知识产权民事案件136件,较去年同期增长21.42%,其中受理侵害商标权纠纷122件,侵害著作权纠纷3件,涉及技术合同纠纷3件,侵害作品信息网络传播权纠纷8件。上述案件,截至目前已审结112件,当前结案率82.35%,预计年底结案率95%。审结的112件知识产权案件中,72件经调解达成和解协议后撤诉,30件调解,4件按撤诉处理,案件调撤率达到94.64%。调撤案件对当事人当庭达成调解协议,当庭履行完毕,实现了矛盾纠纷的就地化解。上述案件的平均审理周期控制在2个月内,保持了较高的办案效率。今年判决的6件案件,均服判息诉,无上诉案件。今年受理的知识产权案件原告包括恒安集团、中石化、中国音像著作权集体管理协会等知名企业或组织,涉及心相印、SINOPEC等商标,被告大多数系我市中小加油站、中小型超市、副食烟酒店等。该院在处理该类案件时,针对被告知识产权法律意识淡薄、货源安全意识不强等特点,注重对被告进行普法教育,引导他们增强知识产权保护意识及打假防伪意识,增强自身权益保护理念,提升货源安全意识,提高知识产权法律意识。

    市烟草局以“建机制、堵源头、打团伙、管市场”为目标,共查办假烟市场案件144起,查获假烟卷烟283.77万支,打掉涉假窝点12个,查获制假烟机14台,烟叶烟丝32.7吨,刑拘20人、逮捕8人、判刑23人。办理厅督案件3起,先后4次获得省打击制售假烟网络工作领导小组办公室的贺电表彰。今年以来,全市共查办假烟案件144起,查获假冒卷烟283.32万支,涉假案件金额共计548.71万元。

    公安机关破获案件7起,抓获犯罪嫌疑人数15人,涉案金额243.38万元。检查机关提起公诉案件4起,21人。审判机关审结民事案件1起,判刑20人。审结刑事案件数2起,判刑13人。“6.13”制假案。

    2019年6月13日凌晨,根据群众举报及烟草部门前期的摸排,我市烟草专卖局联合市公安局、叶县公安局、叶县烟草专卖局查获二起卷烟非法卷烟制假窝点。现场查获仿制假烟机2台(套)、滤嘴棒67.5万支、烟丝5.66吨,假烟210万支,散支假烟81万支、案值187.8万元。

    9月16日,根据前期研判,专案组全面出击,连续奋战42小时,分别在福建省泉州市和平顶山市舞钢、叶县等地展开收网行动,抓获涉案人员10人,刑拘6人。

    各成员单位充分发挥职能作用,重拳出击,有力打击和震慑了制假售假违法行为,对全市“双打”工作作出了很大贡献,有力巩固了打假工作取得的成果。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: