当前位置:首页> 地方风采

漯河市开展食品药品安全隐患百日“亮剑”整治行动

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

按照市政府打击侵权假冒工作部署,漯河市经研究决定自即日起到4月上旬,利用100天左右的时间,以全市各县区为单位,集中开展食品药品安全隐患百日“亮剑”专项整治行动,确保广大人民群众食药安全以及全市食品安全大局稳定。

食品生产环节安全。排查治理婴幼儿配方乳粉、婴幼儿配方食品、乳制品、肉制品、白酒、饮料、食用植物油、食品添加剂、保健食品等重点品种和“一非两超(添加非食用物质或超范围、超限量使用食品添加剂,下同)”、塑化剂、苯并芘、食品标签标识不规范、保健食品功效成分不足等重点问题。严厉打击假冒仿冒、侵犯知识产权、虚假标识、虚假宣传、以次充好等违法行为。

食品流通环节安全。以大型食品集中交易市场、商场超市、农村市场、学校周边等为重点,排查治理企业不符合经营条件,经营的食品过期、变质以及篡改日期、重新包装再次销售,食品标签标识不合规、未按食品标签标示贮存等问题。

餐饮服务环节安全。加强对食品进货查验、冷食类食品制作、餐饮具清洗消毒和餐厨废弃物处理等重点环节以及肉类制品、自制火锅底料、油炸面制品等重点品种的隐患排查,严格排查“一非两超”、违规采购和使用亚硝酸盐等问题。重点围绕机关、企业、学校(托幼机构)、养老机构、建筑工地、物业、火车站汽车站等食堂,以及城乡集体聚餐、庙会集市食品经营等重点场所,开展食品安全风险隐患排查整治。

药品安全集中整治行动。聚焦疫苗、血液制品、特殊药品、注射剂等高风险品种,抽检不合格、群众投诉举报等高风险企业,城乡接合部、农村基层医疗机构等高风险区域开展药品安全风险隐患大排查。排查药品经营企业特别是农村和城乡接合部零售药店药品购进渠道不合法、经营不规范问题;排查医疗机构不严格执行药品管理制度问题,疾病预防控制机构和接种单位不严格执行疫苗储存、运输管理规范等问题;加强无菌和植入类、隐形眼镜、避孕套、贴敷类等高风险医疗器械生产经营监督检查,全面排查质量安全隐患。

活动要求,市县两级市场监管、农业农村、畜牧、卫健等部门要结合百日“亮剑”行动,制定专门方案,广泛宣传发动,严密组织食品药品等检验机构开展“你点我检”活动,构建食品药品安全全民共建共享共治新格局。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: