当前位置:首页> 工作动态

河南严查儿童玩具、学生文具等四类产品

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

近日,河南省市场监督管理局印发《2019年儿童和学生用品安全守护行动实施方案》(简称方案,下同),在全省部署开展儿童和学生用品安全守护专项行动。

全省各级市场监管部门将从速整治一批问题突出的产业集聚区,清理一批违规生产销售的产品,查办一批质量安全违法大案要案。方案提出,2019年第四季度,全省儿童和学生用品国家监督抽查不合格发现率减少至12%以内,不合格产品得到及时处置。全年度质量安全事件增长态势得到有效遏制,事件数量比上年下降10%;玩具枪、电动童车、婴儿学步车、儿童推车等重点产品伤害预防干预工作有效开展,儿童玩具及用品致伤问题有所缓解,0岁至14岁儿童在总伤害案例中的占比比上年减少2个百分点以上。

方案明确了专项行动三项重点任务:一是强化儿童和学生用品生产经营单位主体责任。二是聚焦儿童玩具、学生文具、校服产品、校园跑道原材料等四类产品。三是抓好生产、经营、电子商务等领域专项治理。 

方案提出了项专项行动工作措施:一是摸清辖区基本情况。二是组织开展自查自纠。三是加强质量抽查和风险监测。四是加强缺陷调查和召回。五是加强专项执法行动。六是加强信用监管。七是开展专项宣传教育。   

方案要求为推进专项行动全面落实,河南省市场监管局将适时采取随机抽查等方式加强对全省各地督导检查,并将检查结果和目标完成情况纳入对各省辖市、省直管县(市)市场监管部门年终工作考评。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: