当前位置:首页> 识假辨假

掌握基本食药识假辩假知识

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

一、辨别问题食品可看、摸、闻

常见的识别方法有这样几类:

购买肉类注意观察细节。如识别注水肉,正常肉呈暗红色,且富有弹性,以手按压很快能恢复原状,且无汁液渗出;而注水肉呈红色,严重者泛白色,以手按压,切面有汁液渗出,且难恢复原状。正常肉新切面光滑,没有或很少汁液渗出;注水肉切面有明显不规则淡红色汁液渗出,切面呈水淋状。

辨别鸡蛋质量可“一看二摸三听四嗅”。一看新鲜鸡蛋表面似涂粉状。若表面发亮,变暗,有裂纹等,则不新鲜。二摸,新鲜鸡蛋手摸发涩,手感发沉。若手摸发滑,手感轻,则是次品蛋。三听,将3至4个鸡蛋拿在手里轻碰并摇动,若有啪啪声、动荡声,则是次品蛋。四嗅,有异味的鸡蛋品质较差。

鉴别“地沟油”,可在手掌上滴油闻味。每种油都有独特的气味,市民在识别时,可以在手掌上滴一两滴油,双手合拢摩擦,发热时仔细闻其气味。有异味的油,说明质量有问题,有臭味的很可能就是“地沟油”;若有矿物油的气味,更是“问题油”。

此外,在购买包装食品时应仔细查看生产日期和保质期等标识,注意包装是否完好,标签不完整、包装破损的不要买,必要时可闻一闻有无异味。熟卤制品买回去后最好重新加温,凉拌菜买回家最好再增加一些醋、蒜等调味品杀菌。

二、辨别假劣药品学会看包装

消费者可以从以下几个方面简单识别假劣药品。

一是看药品批准文号。目前,我国已经对药品的批准文号进行了统一的换发,如果格式不符合,就应当进一步鉴别。国药准字H(Z、S、J)+ 8位数字组成。假药常使用废止批准文号或假批准文号。

二是看生产批号和有效期。合格药品的包装上都有激光打印的产品批号、生产日期和有效期,三者缺一不可,打印批号不透纸盒。假药常有缺项或油印粘贴的批号、日期,打的钢印批号透过纸盒。

三是看药品外包装。合格药品的包装都必须经药监部门批准,且外观颜色纯正,印刷精美,字迹清晰。假药外包装质地较差,外观颜色不纯正,字体和图案印刷粗糙,防伪标志模糊。电码防伪技术是近几年才开始使用的一种非常有效的防伪技术,每盒药品的包装盒上都有一个唯一的识别代码,一般为21位。揭开代码标签,拨打防伪电话就可以识别药品真假。

四是看药品外观。合格药品片剂颜色均匀,表面光滑,片上所压字体深浅一致、清晰,无花斑、裂片、潮解等问题。假药片剂多颜色不均匀,有花斑,糖衣褪色露底、开裂等。假注射剂、水剂出现沉淀、结晶、变色,有絮状物等。颗粒剂黏结成块,不易溶解。膏剂失水、发霉或有油败气味。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: