当前位置:首页> 识假辨假

真假农资辨别有窍门

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

当前正值农资商品销售旺季,河南省市场监管部门在此提醒消费者,在购买种子、化肥、农药等农资商品时,应注意购买标明生产经营许可证、检疫证编号、净含量、生产日期、质量指标、生产地址和联系方式等信息的种子。若上述内容标注不清或残缺不全,不要购买。 

据介绍,正规厂家生产的肥料,一般有生产许可证、执行标准、登记许可证、商标、产品名称、养分含量(等级)、净重、厂名、厂址等内容,假冒伪劣肥料包装比较粗糙且信息、标志不全。此外,还可以通过看颜色辨别肥料真假:氮肥除石灰氮外几乎全为白色,有些略带黄褐色或浅蓝色,钾肥为白色或红色,磷肥多为暗灰色。

农民朋友在购买农药时,应关注产品标签。国家农药登记管理部门对农药产品标签有明确规定,完整的农药产品标签应包括农药名称、规格、“三证”号(农药登记证、农药生产批准证书号、产品标准号)、净重或净含量、生产厂名、地址、邮编和电话、使用说明、毒性标志、注意事项、生产日期或批号等内容,缺少任何一项,都应对其质量表示怀疑。

此外,市场监管部门提醒,消费者购物后一定要索要相关票据,以便利益受损时挽回损失。一旦发现假冒伪劣农资或自身权益受到侵害时,要及时拨打12315向市场监管部门申诉举报,或者就近到当地市场监管部门、农牧部门投诉。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: