当前位置:首页> 识假辨假

如何辨别实木家具

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

实木的木材主要有红木、水曲柳、橡木、榆木和松木等。根据国家有关标准定义,实木类家具又分为全实木家具、实木家具和实木贴面家具三大类。顾名思义,全实木家具是指所有木质零部件(镜子托板、压条除外)均采用实木锯材或实木板材制作的家具。而实木家具是基材采用实木锯材或实木板材制作,表面没有覆面处理的家具。实木贴面家具是指基材采用实木锯材或实木板材制作、并在表面覆贴实木单板或薄木(木皮)的家具。

  如何辨别“实”不“实”?

  眼下,市场上充斥以“全实木”为卖点的各种家具,有些仅仅是个实木框架,其余都是人造板材。那么该怎么辨别呢?简单的区分就是看家具的主要部件是不是都为实木类材料。

  专家介绍,例如,桌类家具的主要部件包括台面板、抽屉、门板、旁板、脚架等;柜类家具主要部件包括面板、顶板、门板、旁板、隔板、底板、脚架等;木沙发、椅凳类家具主要部件包括座面、扶手、靠背、脚等。“这些部件如果都是实木类材料,那么就符合实木类家具的准则。”专家说。

  消费者在选购家具的时候,先要询问商家所选购家具的类别,然后一定要仔细查看家具的主要部件是不是实木的,如果宣称是全实木家具,那么所有的木质部件都必须是实木。

  至于部件是不是实木,消费者可通过以下三大方法鉴别:一看纹理。一般而言,真正的实木家具很少有完美的纹理,大多有一定的差异,而“伪实木”家具纹理线条较为规整。对于简单的板面,消费者可分别看外表和背部相对的位置,若纹理能够很好对应则为实木,还可以看板面和端面的纹路是否相连,若一一相连也是实木。二找孔槽。一般家具都会开孔挖槽装配一些五金配件,这些地方通常表面是没有做装饰的,比较容易看到板材内部,这样就可以判断是否为实木。三闻气味。大多数的实木都带有树木的天然香气,不同的树种气味也不同,而一些人造板材则会有较浓的刺激性气味且气味相近。尤其是一些封闭式储物柜,如抽屉或者衣柜内部,闻起来较容易区分。

  此外消费者挑选家具时醉好购买正规厂家生产的产品。在签订购买合同时,要仔细查看合同文本的内容。合同文本须注明家具主辅材质,醉好具体到各个部件,不能笼统地写实木家具,并且应标注具体树种(学名)以及实木家具的种类。醉好让商家出具相应检测报告。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: