当前位置:首页> 识假辨假

吃保健食品可以降血糖?

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

现如今,各式各样的保健食品层出不穷,五花八门的宣传更是迷了不少人的眼,一些糖尿病患者甚至听了某些保健食品的宣传,用保健食品代替药品,不吃药,也不打针。保健食品能否代替药物?河南市场监管周报记者采访了郑州大学第二附属医院内分泌科主任医师李青菊。

保健食品不能替代药品

许多人把保健食品说成保健品,这样并不规范,严格来说目前只有保健食品。《中华人民共和国食品安全法释义》中对保健食品的定义为:声称具有保健功能或者以补充维生素、矿物质等营养物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害的食品。

在《保健食品标注警示用语指南》中规定,保健食品标签设置警示用语区及警示用语,并规定警示用语必须包括“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”。李青菊说,保健食品不能降血糖,最多起到一些辅助作用。如果有些病人服用保健食品后血糖明显下降,这些保健食品很有可能添加了优降糖、降糖灵等药物,一些糖尿病患者在服用这些添加了药物的保健食品之后甚至出现反复低血糖等不良反应。因此,糖尿病患者在挑选保健食品时必须慎之又慎,最好在医师建议下选择保健食品。

保健食品代替降糖药或可引发酮症酸中毒

李青菊说,糖尿病患者长时间用保健食品代替药物可能造成严重后果。在血糖控制没有达标但是又得不到控制的情况下,可能会引发各种急、慢性并发症,如糖尿病酮症酸中毒、高渗性昏迷等,重症情况下可能导致患者死亡,而慢性并发症包括微血管病变(糖尿病肾病、视网膜病变、糖尿病心肌病)、神经病变、眼的其他病变(如白内障、青光眼、黄斑病、屈光改变)、糖尿病足等。需要注意的是,糖尿病的慢性并发症通常是不可逆的。

提醒广大糖尿病患者,应及时就医,在医生的指导下进行规范性、系统性的治疗,切勿相信任何保健食品可以替代药品的言论。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: