当前位置:首页> 识假辨假

猪肝内有毒素残留,不能吃? 专家:检疫合格的猪肝可放心食用

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

    猪肝含丰富的蛋白质以及铁元素,营养价值较高,但常有人说,猪肝是解毒器官,有毒素残留,不能吃。猪肝是否含毒素?记者采访了河南省疾控中心食品与安全研究室主任付鹏钰。

    检疫合格的猪肝可放心食用

    付鹏钰说,猪在养殖过程中使用的兽药或者接触到的重金属等有害物质在肝脏代谢,健康的肝脏会把体内毒素代谢排到体外,相比其他器官,残留在肝脏的重金属和药物会更多一些。但是,消费者没有必要过度担心,在正规的农贸市场或者大型商超购买的肝脏都是经过检疫合格的猪肝,可以放心食用。

    付鹏钰告诉记者,相比于担心猪肝内有毒素残留,更值得注意的是吃大量猪肝可能造成胆固醇以及维生素A过量。猪肝中胆固醇含量较高,经常吃猪肝可能会增加心血管疾病风险。

    而维生素A属于脂溶性维生素,大量吃猪肝可能会引起维生素A的过量摄入,出现急性或者慢性的维生素A过量中毒,导致头痛、恶心等症状。此外,“三高”人群以及痛风患者,不建议食用猪肝。

    这样挑选猪肝更放心

    对于如何挑选合格、新鲜的猪肝,付鹏钰建议:

    1.选择正规的农贸市场或者大型商超购买检疫合格的猪肝。

    2.观察猪肝的颜色。合格的猪肝呈红色或者暗红色,切开后,内部没有异物。

    3.闻猪肝的味道。健康的猪肝没有腐败的异味。

    4.用手按。新鲜的猪肝富有弹性,若用手按压之后猪肝破裂或者没有弹性,可能不新鲜。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: