当前位置:首页> 图片集锦

同守舌尖安全 共创食安城市漯河市市场监管局为网络订餐加装“安全锁”

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

 12月12日,漯河市食安办和漯河市市场监管局联合举办“同守舌尖安全,共创食安城市”食安封签启动仪式,在全市美团外卖入网餐饮商家推广“食安封签”,为漯河市网络订餐行业加装一道“安全锁”。

据了解,“食安封签”是一种一次性易碎贴,贴在外卖餐品包装袋的封口处。消费者在接到外卖餐品时,可凭借封签的完整度确认餐品在配送过程中是否被打开。如果封签有破损现象,消费者有权拒收并通过客服举报。

“‘食安封签’制作成本较低,便于推广。目前,漯河市共印制了1万枚‘食安封签’,先期在美团的1000多家入网商家使用,后期还将在其他外卖企业的入网商家中推广。”漯河市市场监管局相关负责人介绍,在这张“食安封签”上,除了加注“请消费者确认收到订餐时完好无损”的安全提示,还印制了漯河市创建国家食品安全示范城市宣传册的二维码,消费者可通过扫描二维码了解食品安全常识。

该负责人介绍,通过“食安封签”,既可以明确商户和外卖员之间的责任划分,避免消费纠纷,又可以督促商户和外卖小哥的安全责任意识,让消费者放心消费。但“食安封签”只是强化了网络订餐的过程管理,对餐饮企业的源头监管时刻不能放松。市场监管部门要进一步提升餐饮企业和外卖平台的主体责任意识,推动形成网络订餐市场广大消费者监督、市场监管部门监管、餐饮单位和外卖小哥自律的食品安全社会共治格局,真正守护好人民群众“舌尖上的安全”。

在启动仪式上,300名美团外卖小哥被漯河市市场监管局聘请为食品安全志愿者,与漯河市市场监管部门携手,共同守护人民群众“舌尖上的安全”。

这些外卖小哥被聘请为食品安全志愿者之后,将承担起食品安全宣传员、监督员等三项义务,对工作中出现的无证无照从事餐饮经营和生产经营假冒伪劣食品等违法行为,要及时向市场监管部门投诉举报。

自今年漯河市市场监管局成立以来,不断加大食品安全宣传、监管力度,构建起了“政府监管、行业自律、社会监督”的食安共治格局。截至目前,分布在全市的食品安全监督员和食品安全志愿者已达1300余人,成为保障该市食品安全的重要社会力量。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: